На iPhone X не работает Face ID

2020-03-03

На iPhone X неожиданно перестало работать приложение Face ID. Причиной этой неполадки может стать как программный, так и аппаратный сбой. Айфоны очень тонкая штука и потому лучше всего обратиться в сервисный центр, где профессионально заниматься диагностикой и ремонтом iPhone.

Не работает Face ID на Iphone

Проблема отключения функции Face ID довольно часто встречающаяся неисправность. Инновация по поводу разблокировкителефона путем распознания лица его владельца очень интересная и прогрессивная. Но проблема в том, что функция отключается в самый неожиданный момент и гаджет становится абсолютно бесполезным. Конечно, если телефон роняли или топили, то производители тут не при чем. А что делать, если это произошло без причины? Рассмотрим неполадки, которые связаны с некорректностью в работе True Depth.

Почему не распознается лицо

Внедряя технологию распознавания лица в массовое производство, Apple провел множество тестов. Но функционирование приложения все равно вызывает нарекания. Дефекты постоянно изучаются. Фирма выпускает новые патчи и проводит обновления. Но проблема все равно остается. Есть несколько ее основных проявлений:

  • процесс построения модели лица происходит очень медленно;
  • сбой в работе сканера, требуется несколько повторов для отключения блокировки;
  • приложение запускается медленно, длительное считывание оригинала.

Попробуем понять в чем проблема и что можно сделать своими руками, а в каких случаях лучше обратиться в сервисный центр. 

Механические причины

Все телефоны очень чувствительны к внешним повреждениям. Сбой в механике может произойти из-за падения аппарата, перегрева или, наоборот, длительного нахождения на морозе. Попадание воды также вредит смартфону. 

Отказ функции Face ID может быть связан с выходом из строя камеры или одного из ее датчиков. Такие повреждения лучше устранять в сервисных центрах. Там не только заменят неисправные узлы, но и дадут гарантию на ремонт. 

Программные неполадки

Одна из официальных рекомендаций Apple, как разработчиков Face ID, это обновление операционной системы устройств, как минимум до версии iOS 12. Предыдущие версии официально признаны недоработанным в плане функционирования датчиков для камер. Но и после этого проблемы с распознаванием лица остались. Иногда помогает перезагрузка смартфона. В телефоне есть несколько датчиков, которые отвечают за корректную работу системы:

  • ИК-излучатель, помогает сканировать лицо в темноте;
  • инфракрасная камера, работает с Secure Enclave, передавая туда созданное ее точечное изображение;
  • точечная система проекции, максимально точно проводит восстановление лица, используя более 3000 точек.

Как исправить неполадки

Для начала давайте разберемся правильно ли пользуетесь сканером:

  • если на телефоне надет чехол, следите за состоянием датчиков, они должны быть открыты;
  • айфон нужно держать строго вертикально;
  • соблюдайте расстояние, не менее 50 см;
  • при сканировании снимайте очки обычные и солнцезащитные;
  • поворачивайтесь так, чтобы солнце попадало на лицо, а не на камеру.

Из наиболее распространенных способов устранить неполадки рекомендуют следующие:

  1. Перезагрузка устройства. Если все правила соблюдены. а ваш Face ID молчит, зажмите три клавиши телефона и принудительно его перезагрузите. 
  2. DFU-режим. Ваш смартфон делает вид, что вас не понимает и не реагирует не на какие действия. Похоже на программный сбой. Попробуйте перейти в DFU-режим. Для этого подключите айфон к ноутбуку через USB-кабель, включите iTunes. С его помощью необходимо выполнить перезагрузку устройства. 
  3. Tenorshare UltData. Если перезагрузка через iTunes не дала необходимого результата, попробуйте установить Tenorshare ReiBoot. Он помогает автоматически найти телефон и восстановить все данные, которые на нем находятся. Существует мобильная и компьютерная версия программы. 

Сервисные центры, которые работают с iPhone X, помогут вам решить все проблемы со сбоями и неполадками.