Видеокарты MacBook. Признаки неисправностей, ремонт и замена.

2019-12-04

Все большие производители рано или поздно сталкиваются с проблемой брака. Гигант IT-индустрии - компания Apple - не исключение. Периодически проводят акции и программы по замене узлов одной и той же модели, которые признаны бракованными. Это происходит в случае массовых жалоб потребителей на одну и ту же комплектующую. Для больших организаций, которые имеют на рынке имя и тщательно следят за своим имиджем, такая практика совершенно нормальная. Речь идет прежде всего о заботе и сохранении клиента.

Apple не раз сталкивался с подобного рода проблемой. Она касалась как мелкой техники (телефон, планшет и другие), так более крупной (ноутбук). Для потребителей включалась гарантийная замена.

Чтобы ей воспользоваться, надо выполнить два условия:

  • случай должны признать гарантийным;
  • устройство входит в “черный” список моделей, которые признаны дефектными.

Недавно подобная история произошла с видеокартой для MacBook Pro с диагональю дюймов. Период выпуска определен февралем 2011-2013 годов. Она была официально признана производителем, как дефектная. Программные и аппаратные сбои влияли на работу всего ноутбука. Это выражалось в самопроизвольных перезагрузках системы, вплоть до полного выключения, некорректном отображении графики. Такие недостатки проявляются достаточно быстро и не связаны с работой на Макбук Про. По желанию лэптопы чинили или меняли.

Статистика показывает, что признание производственного брака бывает в единичных случаях. А проблемы с видеоадаптерами у Маков - это не редкость. Здесь мы расскажем о том, как проводится ремонт и диагностика в сервисных центрах Apple Pro.

Диагностика видеокарты MacBook Pro

Несмотря на разнообразие неисправностей, возникающих на видеочипах, есть ряд особенностей, которые дают возможность определить причину поломки. Напомним, что существует две разновидности видеоадаптеров - интегрированные и дискретные. Мы будем рассматривать только те модели Макбуков, в которых установлен второй тип (GPU). Здесь неисправность приведет к ремонту или замене видеочипа. В случае с интегрированной картой ремонт отдельных компонентов невозможен, только материнской платы в целом.

Вот ряд признаков, определяющих, что проблема именно в видеокарте:

  1. Дисплей абсолютно черный - изображение полностью отсутствует. При этом слышны звуки, характеризующие загрузку системных файлов, вентиляторы не прекращают свою работу. Чтобы быть уверенным, что проблема с видеоадаптером, а не с дисплеем, понадобится рабочий внешний монитор. Если при его подключении картина не меняется, то видеокарта неисправна.
  2. На экране присутствует изображение, но периодически появляются полосы, квадратики или другие искажения. Чтобы исключить проблемы с экраном, надо обратить внимание на его эксплуатацию. Если перед появлением искажений, Вы не роняли лэптоп, не придавили случайно верхнюю крышку, то вероятность повреждения матрицы исключается. При исключении вышеописанных случаев, диагностируется причина в видеокарте.
  3. MacBook перегревается, неожиданно выключается, перезагружается сам по себе. Такие неполадки могут в общем влиять на производительность и скорость работы системы. Часто с ноутбуками происходит следующее: они греются, сильно шумят, происходит выключение или перезагрузка. При этом система может тормозить.

Это наиболее часто встречающиеся ситуации, связанные с некорректной работой ноутбуков, в которых причина кроется в поломке видеоадаптера. В любом случае, Вы всегда можете обратиться по поводу диагностики в специализированный сервисный центр.

В чем кроется проблема графических процессоров Apple?

Итак, мы вкратце рассмотрели варианты, при которых неисправности кроются в самом видеочипе. Но! Чтобы фирма-изготовитель признала дефект своего оборудования, случай должен быть гарантийным в чистом виде. Гарантия не распространяется, если:

  • устройство постоянно работает с видео и графикой;
  • пользователь регулярно рисует в режиме 3D, занимается рендерингом;
  • внутри присутствует большое количество пыли;
  • на лэптоп пролита вода;
  • повреждения возникли после падения или скачка напряжения в сети.

Процессор должен иногда отдыхать, работа по несколько суток подряд приводит к перегреву. Если одна из наиболее распространенных причин выхода из строя видеочипов. Компания Apple устанавливает на свои устройства мощную систему охлаждения. Но и она может давать сбои. Проблемы кроются в следующем.

Мощные ноутбуки покупают в основном те, кому в процессе работы требуется много взаимодействовать с видео и графикой. Все это сильнейшая нагрузка на графический процессор. Многочасовые испытания не дают возможность нормально охладиться плате. То же самое может произойти при большом скоплении пыли.

Замена или ремонт?

Итак, проблема диагностирована. Какой бы ни была причина, ясно одно - ноутбук не работает. Есть два пути решения этой проблемы:

  • замена;
  • ремонт.

Но не стоит отчаиваться. Цена такой процедуры меньше, чем покупка нового лэптопа. Поэтому для начала узнайте в сервисе стоимость ремонтных работ.

Ремонт

Основным местом повреждения на чипе являются контакты между ним и материнской платой. Это место достаточно хрупкое. Частички, которые находятся на контактах, подвержены окислению или отслоению. Это может быть следствием перегрева, воздействия влаги или падения. После перепайки работоспособность карты восстанавливается.

Замена

Если при диагностике обнаружены внутренние повреждения кристаллов процессора или его подложки, а также других аппаратных частей видеоадаптера, производится замена. В качестве подмены может выступать подобная модель (при условии, что она не снята с производства) или ее аналог.

Восстановление работоспособности видеоадаптера MacBook Pro в Одессе

Все указанные вопросы и пути их решения помогут лишь теоретически разобраться с проблемой. Наилучшим решением будет диагностика устройства специалистами специализированного сервисного центра. Там есть все необходимые для этого средства. Наши инженеры-электроники помогут Вам вернуть к жизни ноутбук.