Что делать, если на iPhone X не работает камера?

2020-03-03

Пользователи iPhone X часто жалуются на проблемы с камерой. Это сложно назвать полным отказом. Это явление скорее напоминает сбои в работе: зависания, отказ от включения или несрабатывание в нужный момент вспышки. Если проблема имеет не единичный характер и не связана со сбоем в настройках, то следует обратиться в сервисный центр, который специализируется на ремонте iPhone.

Причины и решения: на iPhone X не работает камера

У смартфонов фирмы Apple большое количество достоинств. Одна из них хорошее качество съемки. Объектив Айфона имеет сложное строение. Она состоит из:

  • двух модулей;
  • четырех сенсоров, которые не зависят друг от друга;
  • двух объективов с широким углом обзора;
  • ИК-сенсора;
  • телефото-сенсора.

Причина некорректной работы этого элемента Айфона может заключаться в любом из модулей. Необходимо проверить весь процесс фотосъемки: от захвата кадра до программной обработки телефоном полученного снимка. 

Аппаратная неисправность камеры IPhone X

Неисправность фотосенсоров говорит о браке или случайном повреждении камеры с тыльной стороны. Дело в том, что несмотря на существование фронтальной и основной камеры, фотомодули работают в паре. То же самое можно сказать о инфракрасном и телефотосенсоре. Поэтому:

  1. Сбой Face ID. К этому приводит некорректная работа. Хотя надо обратить внимание на то, что основная камера может выполнять функции, не связанные с зумом. 
  2. Чехол. Будьте осторожны при использовании накладок из металла или с наличием магнита. Они нередко становятся причиной сбоев, связанных с фазовой стабилизацией. 
  3. Широкоугольные камеры, периодические сбои. Если Face ID работает, объектив фотографируют, то дефекты надо связывать с аппаратными узлами. 
  4. Артефакты на готовом снимке (пятна, отсутствие яркости) могут говорить о повреждении линз или основной матрицы.

Работники сервиса чаще предлагают замену модуля объектива целиком. 

Программный сбой

Время, которое прошло с момента выпуска iPhone X показало, что операционная система iOS 11 работает не совсем стабильно в отношении камеры. Именно эта нестабильность приводит в багам в работе основных узлов телефона, в том числе и объектива. особенно ярко они выражены в первых моделях. Выражается некорректность следующим образом:

  1. Айфон, проводя съемку в одном режиме,неожиданно переходит на другой. В итоге вместо снимка просто белый экран.
  2. Проблема могут проявляться только в одном из приложений смартфона. где используется объектив. При этом остальные будут использовать объектив корректно. Например, в “Камера” наблюдаются сбои, а Skype работает корректно.
  3. Посмотрите какая операционная система установлена на телефоне. Если это версия 11.0 или 11.1 и после перезагрузки проблема не уходит, то потребуется обновление. Идеальным вариантом является 11.2.5 или более старшие версии. 

Не пробуйте решить проблемы с оптикой самостоятельно. это достаточно тонкая вещь. Лучше обратиться в сервисный центр. Здесь проведут полную диагностику телефона и выполнят замену модулей, которые вызывают сбои. Качество запасных частей гарантировано. Также в центре вы получите гарантию на выполненную работу.