Айфон не заряжается – все причины, проблемы и способы решения

2020-03-10

Apple оснащает свои смартфоны качественными литий-ионными аккумуляторами с повышенным ресурсом работы. Также все iPhone оснащаются контроллерами, которые отслеживают состояние АКБ и защищают от перегрузок. Однако выйти из строя может любая техника, независимо от цены, бренда и прочих нюансов.

Ингода Айфоны после нескольких месяцев активного использования перестают правильно заряжаться, чем раздражают владельцев. Телефоны не реагируют на зарядное устройство или начинают слишком быстро разряжаться. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться в надежный сервисный центр для диагностики и ремонта.

Основные причины, по которым Айфон не заряжается

Возникнуть проблемы могут при разных обстоятельствах. Перед тем, как переходить к изучению возможных путей решения, стоит разобраться подробнее с причинами возникновения неполадок:

  1. Неподходящие зарядки – оригинальные зарядные устройства от Apple оснащаются защитой от перегрузки. Если блок питания потерялся, то для замены часто покупается первый попавшийся в магазине. Итог – нарушение работы контроллера в телефоне или выход из строя батареи.
  2. Проблемы с разъемом Lightning – возникают из-за попадания внутрь мусора или влаги. В первом случае может нарушиться целостность контактных площадок, во втором – контакты окисляются и ржавеют. На работе АКБ такие проблемы практически не сказываются.
  3. Механические повреждения смартфона – на фоне серьезного падения на твердую поверхность вероятна поломка микроконтроллера, который отвечает за заряд. Не исключается также отсоединение шлейфов, которые соединяют разъем Lightning или аккумулятор с материнской платой. 
  4. Попадание влаги в телефон – устройства от Apple оснащаются хорошей влагозащитой, однако ее может оказаться недостаточно. Может произойти окисление не только разъема для зарядки, но и соединительных элементов внутри корпуса.
  5. Программные сбои – возникают на фоне ошибок при обновлении iOS или из-за использования некоторых приложений, которые не рекомендованы Apple. Проблема решается быстро и не требует серьезного вмешательства со стороны сервисного центра.

Получить максимально точные сведения о неисправностях можно при обращении в сервисный центр. Мастера обследуют iPhone с использованием специального оборудования и сразу же сообщат о сроках и цене ремонта.

Если iPhone не заряжается даже при исправном зарядном устройстве

Если сетевой адаптер с кабелем были проверены на других iPhone и никаких проблем не возникло, то проблема – механическая или аппаратная. Разбираться самостоятельно с поломками не рекомендуется по следующим причинам:

  • если смартфон на гарантии, то она автоматически прекращается после вмешательства в корпус;
  • при отсутствии нужных инструментов есть вероятность повреждения не только контактов, но и батареи, что чревато возгоранием и даже взрывом;
  • в случае с аппаратным сбоем все действия кроме штатного сброса к заводским настройкам могут вывести телефон из строя.

Нарушение работы микроконтроллера, шлейфов, Lightning или самого аккумулятора – распространенное явление. Ремонт с профессиональным оборудованием будет гораздо безопаснее вмешательства в домашних условиях.

Основные симптомы 

Убедиться в наличии неисправности легко. Телефон сигнализирует о проблемах с зарядкой так:

  • при подключении сетевого адаптера никак не реагирует;
  • зарядка не происходит, однако корпус сильно нагревается;
  • заряд идет только при определенном положении кабеля в разъеме.

Что делать, если Айфон не заряжается? 

Решений с отсутствием питания у смартфона не так много. Оптимальнее – сразу обратиться к мастерам, которые выявят аппаратные или физические нарушения с последующим устранением. Самостоятельно можно заменить шнур и зарядку, выбирая оригинальные варианты. Убедиться в отсутствии программных сбоев можно, если сделать сброс к заводским настройкам.