Что делать, если в iPhone попала вода?

2020-03-06

Попадание воды в корпус – одна из наиболее распространенных причин обращения владельцев смартфонов в сервисные центры. Все модели iPhone оснащаются минимальной защитой от влаги. Такая конструктивная особенность обеспечивает нормальную работоспособность, если владелец во время разговора попал под дождь или на несколько секунд уронил телефон в воду. 

Полностью защититься от влаги невозможно – длительное нахождение во влажной среде может стать причиной серьезных поломок. Если проблема случилась, то рекомендуется скорее отнести Айфон в сервисный центр. Перед походом к мастерам можно предпринять некоторые меры самостоятельно.

iPhone упал в воду – что делать и как спасти смартфон

Не рекомендуется предпринимать необдуманных действий – пытаться разблокировать гаджет или ставить на зарядку. Таким образом можно спровоцировать короткое замыкание, из-за которого может полностью выйти из строя материнская плата. Лучшее решение – насухо вытереть корпус и в срочном порядке обратиться к специалистам сервисного центра. Мастера в подобных ситуациях проводят полную диагностику и действуют по инструкции, созданной в Apple. Следование всем правилам и использование правильного оборудование позволяет полностью восстановить утонувший Айфон.

Что необходимо сделать сразу, если iPhone упал в воду – краткий список действий

Простые рекомендации позволяют предотвратить серьезные поломки на фоне проникновения жидкости в корпус устройства. Выполнять рекомендуется следующее:

  • если работает кнопка включения/разблокировки – полностью выключить Айфон;
  • удалить большие капли и разводы бумажной салфеткой или полотенцем;
  • аккуратно извлечь лоток SIM-карты, не повредив защиту от влаги;
  • ненадолго погрузить в абсорбент – рис или крупную соль.

Если утонувший гаджет выключился, то не стоит пытаться его включить или зарядить. Такие действия могут усложнить будущий ремонт и сделать работу гораздо дороже.

Чего делать нельзя ни в коем случае?

Некоторые действия, которые по мнению владельцев могут помочь, приводят к коротким замыканиям, коррозии контактов разъема Lightning, поломке АКБ и других деталей. Ни при каких обстоятельствах не стоит делать следующего:

  • пытаться самостоятельно вскрыть корпус для отключения аккумулятора и сушки внутренностей;
  • подключать проводные наушники или кабель зарядного устройства в разъем Lightning;
  • сушить корпус устройства бытовым или строительным феном даже на низкой температуре;
  • помещать гаджет в микроволновую печь или в духовку, класть на горячую батарею.

Если игнорировать такие рекомендации, то можно сделать iPhone неремонтопригодным. К тому же, некоторые действия могут привести к возгоранию и даже взрыву аккумулятора.

Можно ли проверить, насколько сильно намок iPhone?

Существует два способа, с помощью которых можно убедиться в серьезности проблемы. Разбирать ничего не придется, достаточно просто внимательного изучения:

  1. Осмотреть разъем Lightning и слот SIM-карты. Производитель нанес в эти места специальные метки. При нормальных обстоятельствах они белого цвета, но при повышении уровня влажности и pH начинают темнеть.
  2. В светлом помещении или с фонариком осмотреть дисплей и модуль основной камеры. Собственной защиты они не имеют, и если в корпус попала вода, то она доберется до этих элементов.

Можно дополнительно осмотреть решетки мультимедийного динамика. Если оттуда проступает жидкость, то в корпусе ее скопилось достаточно для частичного повреждения материнской платы и других внутренних компонентов. 

Почему нельзя самостоятельно спасти утонувший iPhone?

Определить степень повреждения водой компонентов устройства, и восстановить работоспособность можно исключительно в условиях СЦ. Требуется специальный набор инструментов для быстрого и безопасного вскрытия корпуса, а также оборудование для проведения диагностики. В домашних условиях подобное выполнить крайне сложно. К тому же, проводить самостоятельный ремонт без должного опыта не только трудно, но и небезопасно. Достаточно ограничиться быстрым выключением устройства, небольшой сушкой и обращением в мастерскую.

Как защитить iPhone от воды и поломок

Предотвратить неприятности можно проявляя осторожность, а также используя всевозможные защитные аксессуары. Оптимальный набор – силиконовый чехол с защитой контактов от влаги и стекло для дисплея, не собирающее капли воды. Если планируется отдых у воды, то рекомендуется дополнительно обзавестись водонепроницаемым кейсом.